Mélitée des linaires*
La Mélitée des linaires, connue scientifiquement comme Melitaea deione, est un papillon appartenant à la famille des Nymphalidés, ordre des Lépidoptères.
La mélitée des linaires est distribuée dans le sud-ouest de l’Europe, dans le Sud-est de la France, l’Espagne, le Portugal, le Nord de l’Italie et localement en Suisse. Elle est également présente en Afrique du Nord-Ouest, au Maroc et en Algérie. Elle fréquente tous les types de milieux herbeux et fleuris, humides ou secs, sur sols calcaires ou acides, comme les prairies fleuries, les berges de rivières et ruisseaux, maquis et lisières de forêt. Ses plantes hôtes sont les linaires, mufliers et parfois les digitales. La femelle pond ses œufs en petits groupes sur la face inférieure des feuilles. Les chenilles hibernent dans un abri tissé.
Avec une envergure comprise entre 35 et 45 mm, la mélitée des linaires est un papillon de taille moyenne. Comme la plupart des mélitées, le dessus des ailes est fauve orangé, avec un réseau complexe de lignes et de taches sombres, bordé d’une frange blanche. Le revers des antérieures est orange, avec quelques tâches sombres et les bordures couleur crème. Le revers des postérieures présente des bandes jaune orangé et blanc crème. Il présente également une bande marginale blanche à bordure interne festonnée.











