Cichlidés du Lac Malawi

Stigmatochromis modestus

Stigmatochromis modestus (Günther, 1893)

Synonymes

  • Hemichromis modestus Günther, 1893
  • Haplochromis modestus (Günther, 1893)
  • Cyrtocara modestus (Günther, 1893)

L’espèce

Les mâles mesurent un peu plus d’une quinzaine de centimètres, les femelles restant légèrement plus petites. Le patron mélanique de Stigmatochromis modestus comprend 3 tâches masquées par la couleur sombre du poisson. Les mâles sont de couleur dominante bleu, avec des nuances de marron et ou de mauve et une nageoire anale plus ou moins rouge. Les femelles sont brunes très foncées.

Stigmatochromis modestus (Abysse, février 2005)
Stigmatochromis modestus (Abysse, février 2005)

Distribution et habitat

Stigmatochromis modestus semble distribué dans tous le lac. Il y occupe l’habitat rocheux, jusqu’à plus de 35 m de profondeur. L’espèce vit en partie caché dans les zones sombres de l’habitat rocheux, ce qui les rend peu visible du fait de leur patron sombre.

Stigmatochromis modestus, in situ à Mbenji Island
Stigmatochromis modestus, in situ à Mbenji Island

Alimentation

Stigmatochromis modestus est un piscivivore, qui semble chasser ses proies à l’affût dans parties sombre de l’habitat rocheux.
En aquarium, il accepte tout type de nourriture, mais il est souhaitable de lui fournir de la nouriture maison à base de poisson et crevettes.

Reproduction

Les mâles reproducteurs se réunissent en petits groupes. Le territoire de ponte est situé dans de petites grottes, dans l’habitat rocheux profond. Les mâles y attirent les femelles et la ponte a lieu sur une roche située dans le territoire.

Maintenance

Bien qu’il soit un prédateur de taille raisonnable, un aquarium de 600 litres est un minimum pour cette espèce, qui aime aller et venir.

Bibliographie

  • Ad Konings – Guide Back to Nature des Cichlidés du Malawi – 2ème édition – Cichlid Press
  • Ad Konings – Les Cichlidés du Malawi dans leur milieu naturel – 3ème édition – Cichlid Press
  • Andreas Spreinat – Cichlidés du lac Malawi de Tanzanie
  • E. Pintre – Haplochromis modestus – RFC n° 43, novembre 1984

Autres ressources sur le web