Insectes

Sylvain azuré*

Le Sylvain azuré, connu scientifiquement comme Limenitis reducta, est un papillon appartenant à la famille des Nymphalidés, ordre des Lépidoptères.

Le Sylvain azuré est présent en Europe et en Asie occidentale, en Afrique du nord, ainsi qu’en Amérique du Nord et Amérique centrale. Il fréquente milieux forestiers, jusqu’à une altitude de 1300 m. Il affectionne notamment les lisières forestières, chemins forestiers ensoleillés, bois clairs et vallons chauds et abrités. On le voit souvent, volant entre les arbres, avant de se poser ailes ouvertes sur une feuille ou un tronc.

Cette espèce forestière visite relativement peu les fleurs et se nourrit de la sève des arbres, de fruits fermentés ou d’excréments d’animaux. Les plantes hôtes de ses chenilles sont les chèvrefeuilles, genre Lonicera.

Avec une envergure moyenne de 50 cm, le Sylvain azuré est de taille moyenne. Le dessus de ses ailes est brun très foncé à noir, orné de petites taches blanches sur les ailes antérieur et une large bande blanche continue sur les ailes postérieures. Sous un éclairage favorable, les mâles révèlent de magnifiques reflets bleu métallique à bleu violacé, dus à la structure microscopique des écailles qui réfléchit la lumière. Le revers, plus coloré, est brun roux à ocre, avec des nuances orangées et des bandes et taches blanches bien visible.

Pour aller plus loin…

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *